Не забыть о яках и оленях

ЯкПонятие номадного животноводства и его развитие на обширной территории Сибири и Дальнего Востока, включая заполярный Север, неразрывно связано с именем нашего земляка, доктора сельскохозяйственных наук, профессора С.Б. Помишина. Почти вся его научная деятельность так или иначе связана с этой общепланетарной проблемой. Он говорил, что именно “в условиях рыночной экономики прежде всего необходимо возделывать те культуры и разводить те виды животных и в таком сочетании, которые в данных природных и экономических условиях дают максимум продукции при минимальных затратах”.

Я встречался с ним незадолго до его неожиданной кончины. Тогда он был, как я заметил, в расцвете физических сил, в его кабинете я увидел внушительных размеров гантели. Он был полон творческих замыслов.

При той встрече Семен Бартанович подарил мне свою книгу “Традиционное природопользование: проблемы и потенциал”.

В предисловии к этой книге он пишет: “В настоящее время нами выявлены некоторые закономерности и тенденции развития номадной системы хозяйствования в экологическом, экономическом, традиционно-технологическом, селекционном аспектах. Практический выход изучаемой проблемы - освоение богатейших природно-пастбищных резервов путем широкого разведения аборигенного генофонда животных, то есть использование эколого-биологических ресурсов на уровне рационального природопользования”.

В этой статье я хочу обратить внимание на проблему выживания двух видов аборигенного скота, поскольку эти виды, по мнению С.Б. Помишина, основа номадного животноводства. Первый из них, это саянский, или байкальский як. Почему саянский? Потому, что самая большая популяция сохранилась в Саянах и этот вид так и выделен нашими учеными.

Почему байкальский? Я сам решил добавить это слово и надеюсь, что читатель меня поймет. Оказывается ученый Н.К. Верещагин, обнаружив кости яка в Забайкалье, свое сообщение об этом факте озаглавил “Байкальский як из плейстоценовофауны Восточной Сибири”. Из материалов археологов и палеонтологов следует, что животное это обитало не только в Байкальском регионе, но и в Северном Китае, Забайкалье, Приморском крае, Якутии и на Аляске. И, как мне кажется, потомки того байкальского яка и сохранились в горах Саян.

При участии Семена Бартановича в 1989 году была проведена научно-практическая конференция, на которой разведение аборигенных видов животных было положено в основу развития сельского хозяйства Окинского района.

Рыночная экономика также сказалась на яководстве. Мясо яка не выдерживает конкуренции с говядиной по своему товарному виду. Оно темнее говядины, поскольку як животное высокогорья и в нем много гемоглобина, который и сказывается на цвете. О прекрасных вкусовых качествах мяса яка знают сами окинцы и их соседи тункинцы, без сомнений. Знают и закаменцы, но окинцы не поедут же туда продавать мясо. Нужна хорошая реклама и сертификация продукта.

Мне кажется, что потенциальные возможности яководства в рыночной экономике еще до конца не раскрыты. Имеется в виду использование шкур и шерсти яка. Не все имеют возможность украсить свою квартиру медвежьей шкурой. А если бы научились выделывать шкуры яка, они выглядели бы гораздо оригинальнее, экзотичнее и практичнее. Шерсть яка долговечна и шелковиста. Когда мы строили у себя в районе храм Гэсэра, то использовали шерсть яка на знамени. Когда выстирали хвост белого яка, шерсть заблестела такой натуральной белизной, какой я не встречал даже в природе. Не зря раньше из хвоста яка делали боевые бунчуки, опахала и т.д. Есть еще одна особенность у шерсти яка. Носки, связанные из нее, не пропускают влагу. Поистине носки незаменимы для охотников и рыболовов, для тех, чья работа связана с пребыванием на природе. Помню, в 70-х годах к нам приезжал представитель оперного театра и увез два мешка ячьих хвостов для изготовления париков, искусственных усов, бород. Говорят, что под таким париком артист не потеет. В свое время были в моде шиньоны, и наиболее красивыми считались из ячьего хвоста. Их натуральный блеск затмевал блеск женских волос.

Как видим, если умело поставить дело, яководство может стать безотходным производством. Центром разведения яков ныне являются высокогорные районы Тибета, Монголии, Западного Китая. Яководством занимаются в восточных районах Памира, в высокогорьях Таджикистана, Казахстана, Киргизии. В России же яководство сохранилось в Горном Алтае, Туве и Бурятии. Между тем, вплоть до ХVIII века яки обитали от Кузнецкого Алатау до Забайкалья.

В своей работе С.Б. Помишин пишет: “Материалы о существовании на нашей территории дикого яка весьма скудны, но и они достоверно свидетельствуют о довольно широком ареале в прошлом, а следовательно, о возможной реакклиматизации этих зверей на прежних территориях, о восстановлении их как генетического ресурса не только в виде домашнего скота, но и как промысловых, пополняющих местную дикую фауну и фонд охотничьего хозяйства”.

Действительно, почему бы не начать разводить яков в Тунке, Закамне, Джиде, Кяхте, Селенге, Кижинге, где обитали их дикие предки. Ведь это самая беззатратная отрасль. Для яков не нужно строить теплых помещений. Сейчас в Оке фермеры вообще перестали загонять их в стайки, как того требовали в колхозах. Готовить грубые корма надо только для маточного поголовья из расчета 70-100 кг сена на одну голову во время отела. Затраты идут только на содержание пастухов. А можно вообще, как в Горном Алтае, пустить на волю: необходимо только оберегать от браконьеров, а во время отела - от волков.

Несколько иные проблемы ставит оленеводство.

Возрождающееся в Оке оленеводство будет иметь значение как создание ценного генофонда самых крупных в мире оленей.

До начала реформ тофаларских оленей вывозили на Чукотку, Сахалин, Якутию для улучшения породности и увеличения продуктивности местных оленей.

С.Б. Помишин, когда работал в Якутии, скрещивал эвенских оленей с производителями из Тофаларии. В совхозе “Момский” у помесных оленей живой вес на 18 процентов превышал вес местных эвенских оленей.

Если в наших северных районах хотят всерьез заняться оленеводством, то есть прямая выгода вывозить из Оки быков тофаларских оленей, чтобы улучшить породность и поднять живой вес своих оленей. Для этого нужно увеличить поголовье оленей в Оке. В настоящее время в районе насчитывается их около 100 голов. Необходимо довести поголовье хотя бы до 300. Стоит заняться развитием этой отрасли, добиться успеха нетрудно. Олени очень плодовиты, самки уже в два года становятся половозрелыми.

Развитие окинского очага тофаларских оленей важно еще потому, что идет резкое сокращение поголовья животных в самой Тофаларии. Олени, принадлежавшие госпромхозу, сейчас раздаются на паи, а тофалары, чтобы прокормиться, продают их за бесценок или режут на пропитание. Вообще, жизнь тофаларов становится очень трудной, не зря МИС России оказывает им помощь. У нас работал оленеводом молодой тофалар, который приехал вместе с оленями, передавал опыт нашим оленеводам. Потом наши оленеводы проводили его домой, и, как они рассказывают, Витя Ломов по приезду не смог встретиться со многими своими сверстниками и родными. Одни погибли, другие умерли.

Я все же надеюсь, что яководство и оленеводство в нашем регионе получат свое дальнейшее развитие.

О Братске
Символика
© Городской портал «вБратск»: свежие новости, прогноз погоды, афиша
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] Пишите админу на andsale@hotmail.com