Купить шланг в Москве - интернет-магазин "Дачкомплект".

Голубые цвета огородов

Марикультура – перспективная отрасль экономики Приморского края. Площадь водной акватории составляет 6 200 гектаров. Еще семь лет назад эта цифра не превышала 100.

По информации департамента рыбного хозяйства администрации края, в нынешнем году морские огороды будут разбиты еще на 1 730 гектарах. Всего же, как считают ученые, в морских водах Приморья возможно создание плантаций морской капусты на пяти миллионах гектаров с получением 200 тысяч тонн сырца в год, разводить беспозвоночных реально на площади 10 тысяч гектаров, что даст возможность получать почти 50 тысяч тонн товарной продукции. Разнообразие ее может быть очень впечатляющим. Уже сегодня выращиваются несколько видов гребешка, мидия, устрица, морские ежи, мохнаторукий краб.
Новая стратегия

– В 1995 году у нас впервые проведено закрепление морских участков за предприятиями, занимающимися воспроизводством водных биоресурсов, – рассказывает первый вице-губернатор края Федор Новиков. – Вообще-то рыбохозяйственные участки были нарезаны еще в конце ХIХ века вместе с японцами, с тех пор границы их оставались почти неизменными. Новая стратегия развития отрасли заставляет по-другому оценивать старую «карту» побережья. Зачем нам целых 115 рыбопромысловых участков, сколько их существует сейчас? Мелкие предприятия не в состоянии защитить свою акваторию от браконьеров, у них нет средств для создания перерабатывающей базы. Поэтому в администрации края принято решение участки укрупнить и оставить не больше двух десятков. Какие именно предприятия станут основными их пользователями, решится в ходе конкурса. Комиссия рассмотрит заявки, проанализирует, насколько предприятия состоятельны в финансовом плане, имеют ли специалистов в области аквакультуры, располагают ли плавсредствами для обслуживания водной акватории. Одно из важных условий – наличие перерабатывающей базы. Какой резон краю вывозить морские деликатесы за его пределы сырцом? Гораздо выгоднее для нашей экономики на месте перерабатывать то, что выращивается в море. Это подтверждается опытом производства готовой деликатесной продукции из мяса гребешка, мидии, икры морских ежей. Но еще предстоит модернизировать существующие заводы с целью увеличения объемов переработки и количества рабочих мест. А там, где таких производств пока нет, они будут создаваться…

Укрупнение рыбопромысловых участков, пояснил Федор Тимофеевич, совсем не значит, что у отдельных предпринимателей не будет возможности заниматься марикультурой. Напротив, увеличение числа хозяйств такого профиля администрация края рассматривает как важный фактор решения проблем занятости населения прибрежных районов. Только работать они будут по договорам с основными пользователями участков.

От ламинарии до трепанга

Сегодня в крае около двух десятков хозяйств серьезно занимаются воспроизводством водных биоресурсов, имеют донные и подвесные плантации, располагают хорошим заделом на будущее. В их числе не только предприятия с солидным опытом работы в этой отрасли, но и морские фермы, организованные не так давно в бухтах Нарва, Ильмовая, Суходол, Новгородская, заливе Посьет, а также на акватории Амурского залива. Еще хозяйств 15 находятся на пути становления. Из них можно отметить научно-производственную компанию «Нереида», занимающуюся выращиванием гребешка приморского по принципиально новой технологии.

Наиболее рентабельными направлениями в отрасли считаются донное выращивание морской капусты, а также сбор спата (личинок) беспозвоночных с последующим подращиванием в садках гребешка, мидии, устрицы, трепанга на донных плантациях.

При полном запрете лова гребешка в последнее время возник почти ажиотажный спрос на его вкусное диетическое мясо. Поэтому искусственное восстановление численности, увеличение промысловых скоплений приморского гребешка на донных плантациях – просто острейшая необходимость. Действующие питомники в Хасанском районе и заливе Владимир вполне могут обеспечить начало такого массированного рывка по воспроизводству гребешка и его выращиванию. Благоприятными местами для этого являются и изрезанное мелководными бухтами южное Приморье, и 20–30-метровые глубины на севере края.

Самым перспективным объектом марикультуры в Приморье, считает инспектор Приморрыбвода Светлана Быкова, является морская капуста (ламинария японская). Когда-то подвесные плантации по ее выращиванию были установлены во многих районах по побережью и давали урожай в среднем 50 тонн с гектара. Щедро тратились государственные деньги на их строительство и содержание, низкими оставались цены на полученное сырье, что в конце концов и погубило отрасль. Возрождение ее могло начаться только при возникновении устойчивого спроса на продукты из ламинарии. Сейчас это постепенно происходит. Свою роль тут сыграло радикальное обновление ассортимента. Разнообразные продукты поставляют покупателям рыбколхоз «Тихий океан», ООО «Южморрыбфлот», Находкинская БАМР, Дальневосточная рыболовная компания, Преображенская база тралового флота.

Большим спросом в последнее время пользуется тихоокеанская мидия – традиционный обитатель приморских вод. Моллюск неприхотлив, давно отработана довольно простая методика его выращивания. Хотя парадокс: мидийных плантаций в крае почти нет. Хозяйства занимаются мидией попутно.

В списке перспективных для культивирования объектов специалисты называют также устрицу, водоросли грацилярия и ундария, морских ежей, крабов.

Отдельный разговор – о дальневосточном трепанге. Из-за повышенного коммерческого спроса он в последние годы был наиболее «любим» браконьерами. Естественные популяции моллюска подорваны. Есть только один шанс для спасения – искусственное воспроизводство. Пока законченной индустриальной технологии получения жизнестойкой молоди трепанга нет. Сейчас ТИНРО-центр работает в этом направлении с Преображенской базой тралового флота, есть планы и разработки у Дальневосточной рыболовной компании. Тут можно говорить также о больших перспективах по сотрудничеству с китайскими и японскими специалистами, которые давно и успешно культивируют этот вид. Для организации трепанговых ферм подходит практически все побережье залива Петра Великого, за исключением открытых штормовым волнам пляжей и вод, загрязненных промышленными и бытовыми стоками.

Риск есть, но и отдача будет

Чистое море любят все морские обитатели. Невозможно сохранить биоразнообразие прибрежных вод, если они будут загрязнены губительными стоками.

Предотвращение загрязнения прибрежной акватории Японского моря, омывающего территорию края, департамент рыбного хозяйства администрации Приморья рассматривает как одно из важных направлений своей работы. Предполагается создание экомарикультуры, в первую очередь рядом с Владивостоком, Находкой, Большим Камнем. Тут, конечно, потребуются солидные инвестиции и федеральная поддержка. Не обойтись и без реконструкции производства с внедрением безотходных технологий и созданием эффективных очистных сооружений на самих предприятиях рыбообработки.

Одна из трудных проблем марикультуры – организация охраны морских огородов, сохранение того, что выращивается на них. На взгляд начальника отдела аквакультуры и пресноводных водоемов департамента рыбного хозяйства Евгения Зотова, самый эффективный путь борьбы с браконьерством – это переориентирование жителей прибрежных поселков на выращивание товарной продукции. Ведь браконьеры – это, прежде всего, те, у кого нет источника существования, нет работы. С созданием условий для занятости населения в прибрежных населенных пунктах, в том числе на рыбоперерабатывающих заводах, расположенных по побережью, социальные корни браконьерства будут устранены.

Морские фермы – дело дорогостоящее. Прежде чем получить отдачу, нужно вложить немало средств. И ждать ее даже при достаточном финансировании не стоит раньше двух–пяти лет с начала работы – в зависимости от объекта культивирования. Полная же окупаемость проекта может наступить лишь на восьмой–десятый год его реализации. В нынешних экономических условиях найти инвестора на такой долгосрочный проект крайне сложно. Поэтому напрашивается вывод, что успех и перспективы отрасли зависят и от отношения к ней федеральных властей. В администрации Приморского края считают, что для хозяйств марикультуры, особенно на начальном этапе их деятельности, должна действовать система льготного кредитования, по аналогии с сельским хозяйством их необходимо освободить от уплаты отдельных видов налогов. Иностранные и отечественные инвесторы, рискующие вкладывать деньги в хозяйства марикультуры, стали появляться, хотя их пока совсем немного. Но и это уже подтверждает, что марикультура в Приморье становится на ноги.

ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ

Создание новой рыбообрабатывающей техники для оснащения судов и береговых предприятий рыбной отрасли края. Стоимость проекта – 1,5 миллиона долларов США.

Освоение производства самолета Як-112 в ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс». Стоимость проекта – 2,5 миллиона долларов США.

Строительство производственной базы для сооружения верхних строений добывающих платформ месторождений сахалинского шельфа на площадке ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда». Стоимость проекта – 27,5 миллиона долларов США.

Производство пиломатериалов и клееной продукции в Находке. Проект предлагает ООО «Океанинтербизнес», стоимость его – 5,5 миллиона долларов США.

Организация производства полимерных контейнеров в ОАО «Изумруд». Общая стоимость проекта – 1,8 миллиона долларов США, ожидаемый вклад партнера – 350 тысяч долларов.

Строительство терминала по приему и хранению жидкой серы в бухте Рудная Пристань. Проект предлагает ОАО «Бор». Стоимость – 110,6 миллиона рублей.

Развитие автомобильной дороги Владивосток – Находка. Стоимость – 252,8 миллиона долларов США.

Создание туристическо-культурного комплекса «Бохай» в Дальнегорске. Проект предлагает частный предприниматель В.А. Татарников. Стоимость – 930 тысяч долларов США.

Создание комплекса экскурсионного отдыха и эколого-этнографического туризма «Русское подворье». Проект ООО «Турагентство «Ольга», стоимость – 330 тысяч долларов США.

Проект «Инфраструктурный комплекс активного отдыха и экологического туризма на северо-востоке Приморского края». Инициатор – ООО «Турфирма «Татьяна», стоимость – пять миллионов долларов США.

О Братске
Символика
© Городской портал «вБратск»: свежие новости, прогноз погоды, афиша
      Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]         Пишите админу на andsale@hotmail.com