Только на Сахалине

Молочко «Божьей коровки» в ассортименте – эксклюзив от ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский»
Более чем полувековая история становления главного молокоперерабатывающего предприятия области ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» на первом этапе его существования запомнилась населению острова перебоями в снабжении молочной продукцией. Да и качество ее частенько оставляло желать лучшего…

Тогда-то распоряжением Минмолпрома на завод и был направлен директором Вячеслав Гусев, выпускник Рязанского сельскохозяйственного института. Короткая мотивировка приказа министерства гласила: «… на укрепление кадров».
17 октября 1985 года Вячеслав Иванович принял завод. Он был в таком запущенном состоянии, что, как сегодня говорят, «мало бы не показалось!»… Только недостача молока в то время составляла две тысячи тонн, а на складах и в цехах находилось еще около полутора тысяч тонн испорченной продукции.

В общем, проблем – не перечислить… Даже сделанная еще в 1968 году реконструкция производства была проведена с грубейшими техническими просчетами и ошибками.

С первых же шагов новому руководителю пришлось ломать и установившиеся здесь производственные отношения, и техническую базу, и заново перестраивать весь процесс переработки молока, устраняя причины постоянного отставания предприятия.

Началась новая полоса в истории развития завода, его второе рождение. Предприятие вставало на ноги. А через несколько лет здесь разработали совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности в Москве программу его работы в новых рыночных условиях. И рискнули выдвинуть ее на международный конкурс в Женеве (Швейцария). Риск оправдался. Заслуженному работнику перерабатывающей промышленности РФ Вячеславу Гусеву эта программа, занявшая там первое призовое место, принесла диплом лауреата, награды и признание нескольких крупных западных компаний, выдержавшее испытание временем и сохранившееся по сей день… Гусев тогда стал и почетным членом швейцарского клуба «Эйсмайкер»…

С тех пор молочный комбинат «Южно-Сахалинский» удерживает лидерство среди предприятий пищевой промышленности области да и всего Дальневосточного региона, занимая на всевозможных выставках призовые места.

В 1999 году В. В. Путин, в ту пору еще премьер-министр РФ, вручил В. Гусеву диплом Петра Великого и Золотой знак Петра Великого – как одному из сотни «лучших менеджеров РФ». Этот торжественный акт запечатлен фотографом, а снимок вошел в Книгу Президента России. Ее экземпляр сегодня хранится на молочном комбинате…

Не обходят производителей молочной продукции почести и, так сказать, областного масштаба. Вот и в феврале 2003 года молочному комбинату «Южно-Сахалинский» вновь присуждено первое место по всем производственным показателям минувшего года. А губернатор Сахалина и Курил И. Фархутдинов и мэр г. Южно-Сахалинска Ф. Сидоренко вручили передовику почетные грамоты и поздравили с присуждением первого места. Эту планку коллектив уверенно держит уже более десяти лет подряд.

А буквально за несколько дней до нового 2003 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось награждение победителей III Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». На конкурсе присутствовали представители более тысячи предприятий России. В одной из его номинаций почетной грамотой за достигнутые успехи в организации социальной работы был награжден и коллектив ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский».

На комбинате установлена и уже год как действует линия расфасовки стерилизованного молока в асептическую упаковку со сроком хранения от шести до двенадцати месяцев. Она меняется в зависимости от избранной технологии. Пока работа идет по короткому варианту – более дешевому по энергоемкости. Выпускается стерилизованное молоко «Утро Родины» со сроком реализации до шести месяцев…

Итоги состоявшейся серьезной реконструкции комбината подвела Дальневосточная выставка-ярмарка, состоявшаяся в октябре минувшего года в Хабаровске. Тогда среди лучших товаров Дальневосточного федерального округа кисломолочная продукция Сахалинского молкомбината – к его чести и радости – заняла первое место. Коллектив предприятия получил за нее золотую медаль и диплом. Сахалинские вкусные, а главное, целительные «Бифидок», «Бифитон», «Тонус», «Бифилайф» на дегустации принесли триумф молочному комбинату «Южно-Сахалинский»… Коллектив добился успеха и в производстве мороженого. Установили итальянские линии по изготовлению по новейшей технологии более сорока пяти видов этого любимого всеми лакомства.

В стадии завершения и вторая половина давних планов директора комбината. Налаживается выпуск натуральных соков с разливом их в асептическую упаковку. Для острова это совершенно новый вид продукции… На первых порах, правда, соки доставляются в специальных емкостях на остров с материка. Однако вся эта технологическая цепочка выстраивается с перспективой перехода на соки сахалинских дикоросов: клюквы, брусники, голубики, черники, красники. И это будет по-настоящему уникальный натуральный продукт, приносящий людям здоровье!..

Укреплению здоровья способствуют и все виды молочной продукции, которые комбинат выпускает: «Бифидок», «Бифитон», «Бифилайф», «Тонус». Эти виды молочной продукции подходят любому организму! Ведь если регулярно выпивать на ночь хотя бы стакан, а еще лучше 0,5 литра этого напитка как завершающую часть суточного рациона человека, утверждают специалисты, стабилизируется работа всего организма, включая печень, желудок, поджелудочную железу и т.п. Напиток очищает организм, выводит радионуклиды, и в то же время мы получаем нигде больше не существующие (кроме молока) аминокислоты и другие необходимые микроэлементы.

– Вячеслав Иванович, а как на вашем производстве налажена организация сбыта готовой продукции? Имеется собственная розничная сеть?

– У нас всего один стационарный магазин, построенный семь лет назад. В прошлом году открыли мини-магазин в районе рынка «Янтарь». На всех рынках Южно-Сахалинска имеются наши фирменные киоски.

Налажен централизованный завоз по нескольку раз в день свежих молочных продуктов в торговую сеть с минимальной оплатой доставки, мороженое развозим бесплатно! Иначе наша продукция ощутимо подорожает для населения. Мы в основном только компенсируем наши затраты на бензин, в зависимости от расстояния.

– А там уж продавцы вольны в собственной розничной наценке?

– Они вольны в ней абсолютно! Здесь мы бессильны влиять на продавцов.

– А вы закупаете сырье для своей продукции?

– Мы делаем упор на работу с цельным молоком, принимая его от фермеров, частников и нескольких коллективных хозяйств, не имеющих собственных обрабатывающих мощностей. И хотя пытаемся установить с ними приемлемые цены на сырое молоко, они им кажутся заниженными, а нам – на пределе возможного. Потому приходится загодя закупать на материке еще и сухое молоко, оно обходится гораздо дешевле, чем местное. И это дает возможность усреднять общую цену на готовую молочную продукцию, а значит, делать ее доступной для наименее обеспеченных слоев населения.

– А как воздействуют на уровень ваших цен, а значит, и на товарооборот, ваши конкуренты, все чаще возникающие на местном и региональном рынке?

– Честно говоря, конкуренции со стороны новорожденных местных товаропроизводителей, таких, как хозяйства «Соколовский» и «Комсомолец», мы не ощущаем. Ибо по качеству мы всегда будем высоко держать эту планку, а они не в состоянии приобрести и запустить высокотехнологичные линии глубокой переработки молока. А если бы и смогли смонтировать их на своих перерабатывающих пунктах, то тогда готовая продукция у них окажется вдвое дороже нашей. Они просто-напросто потеряют своего сегодняшнего покупателя…

– Ну а как вы поступите со своей долгосрочной продукцией – обойдетесь местным, островным рынком сбыта или постараетесь выйти с ней и на материк, на внешний рынок?

– После хабаровской выставки-ярмарки, где мы завоевали диплом и золотую медаль, к нам поступают заявки со всего Дальневосточного региона. Пока дело упирается в трудности транспортировки. Заявки из Владивостока, Хабаровска, порта Ванино… В основном спрос на серию кисломолочных продуктов, содержащих живые бифидобактерии. Они произвели настоящий фурор, и популярность этой группы товара огромная. Востребовано и молоко длительных сроков хранения… А значит, будем работать и в этом направлении, как бы «экспортируя» эту продукцию с острова на материк. И она там будет востребована. Весь ассортимент!

– У вас завязались партнерские отношения со швейцарцами, и это сотрудничество сохраняется уже на протяжении семи лет… В чем оно проявляется?

– У меня сложился тогда личный контакт с фирмой «Тетра-Пак». И вот уже столько лет мы поддерживаем это сотрудничество. Мне кажется, они видят во мне надежного партнера, порядочного и ответственного во взаиморасчетах… Один пример. Эта фирма поставила нам в долг технологическую линию стерилизации с рассрочкой платежей на полтора года, поверив мне только на слово! Привезли, установили, смонтировали, обучили наших работников! Ну а я, чтобы не подвести партнеров, не откладывая дела в долгий ящик, взял кредит в нашем банке и расплатился с ними! А с банком мы будем работать еще с год, погашая задолженность за счет поступлений от наших оборотных средств. Вот на таких честных и открытых взаимоотношениях между партнерами, мне думается, и держится настоящий бизнес!

– Вячеслав Иванович, уже наверняка можно подвести некоторые итоги тех преимуществ, которые дала глубокая реконструкция вашего предприятия. Давайте обозначим их…

– С удовлетворением отмечу, что внедрение в производство нового технологического оборудования в корне изменило весь трудовой процесс на нашем комбинате. Теперь труд значительно облегчен физически – машины сами стерилизуют и изготавливают в закрытом режиме, без доступа человека (по заложенной в них программе), разнообразную молочную продукцию, сами же ее и фасуют…

За всем этим процессом ведется компьютерный мониторинг, а за работой этой умной техники наблюдает оператор. Новая у нас профессия…

Интереснее стало работать и наладчикам новых технологических линий в цехах изготовления и фасовки готовой молочной продукции, мороженого.

Все это не могло не отразиться на качестве и ассортименте нашей продукции. К примеру, мороженое, изготовленное на нашем комбинате из натуральных ингредиентов и на итальянской линии, на порядок выше по своему вкусу аналогичной продукции, завезенной с материка. И что не менее важно, оно дешевле! А ведь это – спрос на нашу продукцию.

Во многом своим успехом комбинат обязан поистине творческому поиску и слаженной работе замечательного коллектива технологов предприятия, работающего все эти годы в тесной связи с Московским научно-исследовательским институтом молочной промышленности в сфере обмена информацией и закупки перспективных технологий.

Они постарались порадовать островитян новой вкусной и полезной продукцией, разработанной по их оригинальной рецептуре… Это и разнообразные коктейли, созданные на основе молочной сыворотки. Сыворотка сама по себе уникальна по физико-химическому составу и очень богата витаминами. Полученная в процессе тепловой обработки молока, она не менее питательна и полезна, чем само молоко. А если к ней добавить фруктовые наполнители или натуральные ягодные джемы да еще все взбить миксером, то получается прекрасный коктейль «Забава», успешно заменяющий даже шампанское!..

Первая же дегустация этого диетического и очень полезного напитка прошла, как говорится, на ура. Мы его делаем с клубникой, абрикосом. А пить коктейль могут взрослые, дети, пожилые и даже больные люди! Питательная ценность этого напитка просто уникальна!

Или еще одна новинка, предложенная нашими технологами, неутомимыми энтузиастами, – фруктово-творожная паста, приготовленная с помощью термической обработки. Это бесподобное лакомство, безусловно, по достоинству уже оценили дети. Благо выпускается продукт в маленькой стограммовой упаковочке.

Производственная деятельность коллектива на молочном комбинате «Южно-Сахалинский» направлена на увеличение и улучшение ассортимента и качества всей выпускаемой продукции, потребителями которой являются все слои населения, в том числе и малообеспеченные, ибо она доступна по цене…

Видимо, все эти наработки по организации социальной эффективности и послужили основанием для вручения на III Всероссийском конкурсе в Государственном Кремлевском дворце коллективу ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» почетной грамоты лауреата.

О Братске
Символика
© Городской портал «вБратск»: свежие новости, прогноз погоды, афиша
      Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]         Пишите админу на andsale@hotmail.com