Ким Чен Ир: СЧИТАЙТЕ, ЧТО Я УЖЕ ВОЗВРАЩАЮСЬ

Из разных неофициальных источников известно, что Ким Чен Ир мечтал стать летчиком. Есть фотоснимок, на котором молодой Ким запечатлен в кабине самолета. Спустя годы и годы он с огромным интересом посещает в городе юности авиазавод, выпускающий лучшие в мире боевые самолеты. Комсомольск-на-Амуре стал первым городом, в котором остановился глава КНДР во время своего рабочего визита на Дальний Восток, проходившего с 20 по 24 августа 2002 года. По личному поручению Владимира Путина его, как и прошлым летом, сопровождал представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
В течение двух с половиной часов Ким Чен Ир осматривал заводские цеха, где создается грозная боевая техника. Ему предложили сесть в кабину самолета, он никак не прореагировал на это. А жаль, это был бы весьма символичный жест. Зато взошел на один из пассажирских катеров, строящихся здесь.

Глава КНДР уверенно покрутил руль, точно такой же, как автомобильный. Существует утверждение, что Ким – страстный автогонщик. Вряд ли стоит подвергать версию скепсису, поскольку об этом сообщил Владимир Путин после визита в КНДР в июле 2000 года. Это был первый визит российского руководителя, ставшего президентом страны, и вообще первый в истории взаимоотношений между нашими государствами. В составе делегации находился полпред Пуликовский. Константин Борисович вспоминает: «Когда мы в самолете Президента России возвращались из Пхеньяна в Москву, Владимир Владимирович сказал, что много слышал всяких легенд о северокорейском лидере. И заметил, что Ким Чен Ир – образованный человек, грамотный политик, разбирающийся в международных делах, с хорошим чувством юмора; как и другие, любит музыку и кино». Западная пресса впервые о Ким Чен Ире, как о нормальном человеке, а не «демоническом диктаторе», стала говорить после визита российского Президента в Пхеньян. Именно от Владимира Владимировича журналисты узнали, что в фильмотеке Ким Чен Ира двадцать тысяч картин, и что он страстный автогонщик.

Авипредприятие выпускает мебель, собирает стиральные машины, телевизоры, велосипеды. Генеральный директор Виктор Меркулов в беседе с Ким Чен Иром напомнил, что завод поставлял в КНДР детские велосипеды, но самыми весомыми были поставки первых реактивных самолетов МиГ, которые участвовали в корейской войне 1950-1953 годов.

Долго ходил руководитель Корейской Народно-Демократической Республики по отделам, где на мощных компьютерах моделируются детали боевых самолетов. В одном из цехов авиационного предприятия главе КНДР продемонстрировали работу сверхмощного пресса. Прямо на глазах Ким Чен Ира была изготовлена деталь истребителя Су-27.

Насыщенной была вторая половина дня. Ким Чен Ир и его соратники посетили Амурский судостроительный завод, десятилетиями работавший как предприятие оборонной отрасли. Глава КНДР осмотрел цеха, в которых строятся различные суда гражданского и военного назначения. В последние годы предприятие стало выпускать сельскохозяйственные машины. Они больше всего заинтересовали северокорейского лидера. Он спрашивал, какой глубины пласт земли могут вспахать плуги, выпущенные заводом.

В Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, побывав на производственных предприятиях, Ким не высказал никаких пожеланий, но давал какие-то распоряжения сопровождавшим его специалистам, и они что-то очень быстро фиксировали в своих блокнотах.

Во время поездки Ким Чен Ира по Дальнему Востоку необычными оказались несколько мест, которые посетил глава КНДР. Одно из них – детский оздоровительный лагерь «Космос» близ Комсомольска-на-Амуре. Сюда корейская делегация прибыла на теплоходе «Георгий Седов».

В сопровождении директора оздоровительного лагеря Галины Сидоренко Ким Чен Ир прошел на летнюю эстраду, где дети в его честь устроили концерт. Он продолжался около 30 минут.

Прощаясь с ребятами, глава КНДР сказал, что он приглашает на отдых в свою страну сто российских детей. Директор ответила, что их лагерь также с большой радостью примет северокорейских ребят.

Также необычной была экскурсия Ким Чен Ира в православный храм в Хабаровске. Известно, что глава КНДР не религиозный человек. По некоторым данным, церковь он посетил впервые в жизни.

Храм, который осмотрел Ким Чен Ир, был построен в позапрошлом веке. В годы советской власти его использовали для других целей. Затем храм долго восстанавливали, четыре года назад он вновь принял верующих. Ким Чен Ир стал первым главой государства, посетившим его.

В Хабаровске корейский гость обедал в гостинице «Парус», построенной в 1902 году. В отеле в разные годы останавливались первый космонавт мира Юрий Гагарин, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, первый российский президент Борис Ельцин, а также шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви и премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо.

После солнечного Хабаровска на следующий день Владивосток встретил Ким Чен Ира проливным дождем. Бронированный «Мерседес», который прибыл в Хабаровск из Пхеньяна воздушным путем, а затем таким же образом переправлен в морскую столицу Приморского края, подкатил прямо к подножкам седьмого вагона. Состоялась первая экскурсия – во Владивостокский морской торговый порт.

Во второй половине дня Ким Чен Ир посетил торговый центр «Игнат», прошелся по пяти этажам шестиэтажного здания.

Во Владивостоке у Ким Чен Ира состоялась встреча в узком формате с Президентом РФ Владимиром Путиным. На ужине, данном в честь Председателя государственного комитета обороны КНДР, присутствовали три человека: главы государств и полпред Пуликовский, имя которого в Пхеньяне знает каждый школьник и которого в КНДР называют не иначе, как «друг корейского народа». Владимир Владимирович спросил у Кима о самочувствии, поинтересовался, как прошло путешествие. Северокорейский лидер ответил, что он достиг своей цели: теперь он не понаслышке знает, как живет Дальний Восток. Немного раньше, отвечая на вопрос российской журналистки, он приоткрыл завесу таинственности, почему выбирает в качестве передвижения поезд. «Зарубежная пресса пытается представить меня человеком, страдающим аэрофобией. Это не так, – сказал он. – Что я узнаю за время перелета? Ничего. И общаться буду только с политиками. Мне же хотелось своими глазами увидеть, что есть хорошего в России, а что плохого. Теперь, вопреки утверждению об аэрофобии, если состоится визит в Москву, полечу самолетом. А если поеду на Дальний Восток, то вновь выберу поезд».

Восточный экспресс Ким Чен Ира – Пуликовского состоял из 22 вагонов. После локомотива шел головной вагон, предоставленный полпреду, потом вагон с дизель-электростанцией, затем состав из 16 северокорейских вагонов, следом – пять российских вагонов. В первом, сцепленном с корейским, круглосуточно дежурил офицер российской Федеральной службы охраны.

На встречи с Ким Чен Иром Пуликовский шел через перрон, на остановках, так как вагон с дизель-электростанцией был непроходной. Они встречались каждый день, беседуя по три-четыре часа. Как рассказывал полпред Президента России, в штабном вагоне северокорейского лидера висели два экрана. На них с компьютеров выводились различные сведения о городах, через которые следовал экспресс, другие любопытные факты. Во время путешествия Ким Чен Ира по Транссибу в 2001 году на экранах появлялись сведения об администрациях российских территорий, а однажды Константину Пуликовскому даже довелось узнать о количестве крупного рогатого скота в одной из сибирских областей.

И вот симпатичный локомотив, поблескивая яркими красно-желтыми полосками, тянул к границе на Хасане осиротевший корейский состав. Еще одна, прощальная остановка. Ким Чен Ир проходит в домик, известный как «домик Ким Ир Сена», здесь когда-то останавливался президент Северной Кореи. С другой стороны границы, по словам Андрея Карлова, посла России в КНДР, на Тумангане открыт «домик Путина» – после посещения Пхеньяна главы России. Кто знает, возможно, после переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ира на Санаторной во Владивостоке тоже появится соответствующий символ, ведь встреча была эпохальной хотя бы уже потому, что достигнута договоренность: соединению Транскорейской железной дороги с Транссибом быть!

… Северокорейский лидер заходит в свой вагон. Слышны голоса провожающих: «Ждем снова в гости, приезжайте к нам еще». На что товарищ Ким Чен Ир отвечает символической фразой, расшифровать которую поможет будущее: «Считайте, что я уже возвращаюсь».
Ольга МАЛЬ

О Братске
Символика
© Городской портал «вБратск»: свежие новости, прогноз погоды, афиша
      Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]         Пишите админу на andsale@hotmail.com