Первенство области среди ветеранов

Как и в прошлом году, нынешние областные ветеранские соревнования по “быстрым” шахматам проводились в двух городах одновременно — в Зиме, где играли шахматисты в возрасте от 45 до 60 лет, и в Иркутске, где собрались те, кому за 60. Смысл такого разделения вполне оправдан: “молодые” (то есть еще работающие) ветераны вполне могут на выходные скататься до Зимы — возраст и финансовое положение вполне позволяют, тогда как пенсионерам (по понятным причинам) лучше оставаться в домашних стенах.

Собственно, это обстоятельство и определило составы турниров: из почти 40 участников “старшего” звена только пятеро оказались с периферии (остальные — жители областного центра), в то время как в Зиме иркутян собралось почти больше всех — шесть из 26. Столько же приехало лишь из Ангарска, а братчан, например, было четверо, зиминцев — трое, шелеховчан — двое и т.д. Кстати, впервые за последние годы сумели добраться шахматисты из Усть–Кута, значительно расширившие географию соревнования.

Изобилие иркутско-ангарских шахматистов в зиминском турнире, конечно, не могло не повлиять на ход сражения. В результате все призовые и околопризовые места оказались заняты жителями будущей агломерации, и лишь тулунчанину Василию Трубачееву удалось внедриться в плотные ряды признанных лидеров.

Со старта вперед рванули трое — международный мастер Вячеслав Ходько и кандидаты в мастера Владимир Дыма (оба — Иркутск) и Александр Телеляев (Ангарск), набравшие по три очка в трех первых турах. Далее же со стопроцентным результатом продолжил шествие только первый из них. Когда он дошел подобным образом до седьмого тура (из девяти положенных), стало ясно, что вопрос о победителе практически снят с повестки дня. Даже проигрыш в предпоследнем и ничья в завершающем турах не сказались на его лидерстве. Набрав 7,5 очка из девяти возможных, Ходько сумел на пол-очка опередить стремительно финишировавшего мастера ФИДЕ Александра Шелка (Иркутск), в партии с которым, сыгранной еще в шестом туре, в проигранной позиции смог одержать победу, предопределившую и общий успех.

Если Шелку можно сетовать на некоторую неудачу, то вот ангарчанину Телеляеву, наоборот, можно сказать, повезло. В дележе 3-6-го мест именно ему удалось заработать бронзу, даже несмотря на проигрыш в последнем туре. В результате он сумел опередить своих земляков Александра Фелленгера и Михаила Животовского, а также упоминаемого выше Трубачеева из Тулуна.

Все победители получили замечательные призы, предоставленные спонсорами турнира Ринэлем Сагдеевым и Олегом Сухаревым. Если первый из них хорошо знаком в шахматном мире как своими предыдущими благими делами, так и участием в различных соревнованиях, то имя предпринимателя Сухарева известно скорее в боксерской среде, где Олег является тренером. Такое вот интересное получается сочетание.

Свою помощь в организации соревнования оказал заместитель главы городской администрации по социально-культурным вопросам Виктор Георгиевич Батавский. А воплотил идею в жизнь главный в зиминских шахматах человек — Николай Осипов, чей воспитанник Дмитрий Рожков сейчас с успехом сражается в чемпионате Иркутска среди мужчин. Понятно, что без таких людей, как Николай Николаевич, проведение личных и командных соревнований областного уровня в Зиме было бы просто невозможно.

О Братске
Символика
© Городской портал «вБратск»: свежие новости, прогноз погоды, афиша
      Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]         Пишите админу на andsale@hotmail.com