Седьмая весна первого космодрома России

…Вираж с таежной «бетонки» – и наша «Тойота» останавливается у КПП. Две дивы-контрактницы, облаченные в пятнистый камуфляж, отворять ворота не спешат.

– Пресса? К начальнику космодрома? Секунду, запросим штаб…
…Вираж с таежной «бетонки» – и наша «Тойота» останавливается у КПП. Две дивы-контрактницы, облаченные в пятнистый камуфляж, отворять ворота не спешат.

– Пресса? К начальнику космодрома? Секунду, запросим штаб…

Штаб дает оперативное «добро» – оно исходит лично от нового начальника космодрома В.Д. Тюрина.

Он только для амурских, дальневосточных мест новый. А в космонавтике, в индустрии космических, орбитальных запусков – спец с немалым опытом работы, прошедший Байконур и Плесецк. Впрочем, Свободный – объект для Владимира Тюрина отнюдь не безвестный. В 1996 году именно он готовил «Старт» к первому космическому запуску с дальневосточного космодрома, за что имеет орден «За военные заслуги».

Начальником Свободного полковник Тюрин стал в декабре 2001 года, переместившись сюда из Плесецка и сменив по должности генерал-майора, прежнего командира космодрома Александра Винидиктова, ставшего депутатом Госдумы РФ.

– Космодром Свободный, – говорит Владимир Дмитриевич, – это, конечно, не Плесецк или Байконур. Однако будем к этому стремиться. Сразу после своего назначения я был у губернатора Амурской области. Разговор, естественно, пошел о наших проблемах, о мерах региональной поддержки уникального для Приамурья объекта. Коротков сразу задал мне вопрос: каков КПД космодрома? Вопрос, бесспорно, правомерный. Но чтобы области от нашего присутствия иметь реальный материальный прок, вначале, по логике вещей, надо вложить конкретные средства в развитие самого космодрома. Понимаю, таких средств у области сегодня нет. Но они есть у Правительства РФ, в Минобороны страны. Подключиться к решению наших проблем, полагаю, может весь Дальневосточный федеральный округ. И отдача от космодрома, уверяю, будет!

Проблемы преследуют космодром все шесть лет, сколько он существует. Может, потому и преследуют, что дальневосточный космический комплекс – дитя не созидания, но разрушения. Еще в советские и постсоветские времена здесь, вблизи города Свободного, дислоцировалась 27-я ракетная дивизия, державшая на прицеле, как стало известно позже, много кое-чего за границами Отечества. Сами военные, когда дивизии не стало, рассказывали, что ее ударная мощь чуть ли не превышала совокупную ядерную составляющую Англии и Франции. Потом были договоры СНВ-1 и СНВ-2 с Америкой, и дивизию расформировали. Пусковые шахты и прочую атрибутику войны уничтожили.

Но «благодаря» тому, что Россия лишилась Байконура, за аренду которого и сейчас приходится платить Казахстану по 115 миллионов долларов в год, встал вопрос о необходимости создания нового космодрома в южных широтах, способного обеспечить гарантированный доступ России в космос, проведение независимой космической политики. И пал выбор на Амурскую область.

По существу, Свободный стал первым космодромом новой России. Однако он по сей день на вторых ролях. Северному Плесецку, а не Свободному уделяет сегодня главное внимание оборонное ведомство России.

Между тем подсчитано, что любой космодром выгоднее располагать как можно ближе к экватору, т.к. при разгоне в восточном направлении ракета-носитель получает дополнительную скорость от движения самой Земли вокруг оси. На экваторе эта скорость составляет 465 метров в секунду, на широте Байконура – 316, у Плесецка и того меньше. Свободный по этому показателю превосходит и Байконур, и Плесецк. Это означает, что Свободный имеет больше ресурсов для выведения космических аппаратов (КА) на орбиты в широком диапазоне высот и наклонений. Прежде всего, как толкуют специалисты, это аппараты, требующие выведения их на геостационарную орбиту, поскольку именно более южное, низкоширотное расположение Свободного дает в этом случае выигрыш в массе выводимого полезного груза на 20–25 процентов по сравнению с тем же Плесецком.

Тюрин, говоря о других преимуществах Свободного, загибает пальцы. Трассы полета ракет проходят над малозаселенными районами Земли, а зоны падения отработавших ступеней располагаются на незаселенных участках. Запуски не нужно согласовывать с иностранными государствами, космодром полностью отвечает жестким требованиям экологии и безопасности.

За шесть минувших лет Свободный в рамках коммерческих программ «закинул» на орбиту только четыре космических аппарата.

– Слишком точно запускаем, – как бы шутит Тюрин. – Израильский спутник, по расчетным данным, давно должен отработать. А он летает и летает, передает информацию, снимки.

Впрочем, переговоры в рамках российско-израильской космической программы по выведению на орбиту двенадцати «Эросов» продолжаются. Партнерами выступают фирма «Имедж Сат Интернешнл» (Израиль) и ЗАО «Пусковые услуги» (Россия). Запуск очередного «Эроса» назначен на 2003 год.

Вот ими, надеждами на лучшее будущее, космодром сегодня и живет. Личный состав совершенствует плановую боевую учебу и на судьбу не ропщет. По некоторым объектам космодрома нас сопровождал подполковник Т.В. Алексеев. Должность у него – психолог космодрома. В свое время закончил Рижское высшее краснознаменное военно-политическое училище ракетных войск. Сначала попал на Плесецк и вот уже 13 лет служит на Дальнем Востоке. Популярно объясняет, что после 10 лет службы можно замениться, подав рапорт о переводе. Но на Плесецк, где, как выразился Тимофей Владимирович, пасмурно и сыро, возвращаться не хочется. «Я лучше здесь еще 10 лет отслужу», – говорит он. Каких-либо ЧП в части, отклонений в психике военнослужащих, слава богу, не было. Пополнение поступает в основном толковое – служат ребята из разных регионов Дальнего Востока, многие имеют высшее образование.

Будущее связывают с развертыванием на Свободном космического ракетного комплекса «Стрела». Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса способна вывести на околоземную орбиту космическую головную часть массой до 2000 килограммов. «Стрела» позволит увеличить количество рабочих мест на космодроме до пяти тысяч. Тогда Свободный по-настоящему заживет, станет рентабельным и, как надеется его новый руководитель, перейдет на внебюджетное финансирование. У Свободного появятся деньги для поддержания не только собственных, но и общенациональных космических программ.

Далее на Свободном рассчитывают на возможное размещение здесь космического ракетного комплекса «Ангара». Он создается сейчас в ГКНПЦ им. Хруничева (Москва) на базе принципиально новой ракеты-носителя тяжелого класса. Масса полезной нагрузки, выводимой «Ангарой» на орбиту, может достигать 26 тонн. Нас убеждали, что реализация намеченного не потребует больших финансовых затрат, зато обернется благом для комплексного развития всего Дальневосточного региона России. Возрастет занятость населения, появятся заказы для промышленных и строительных предприятий, расширятся масштабы использования космических систем связи – в целях развития регионального телевидения, навигации, исследования природных ресурсов, экологического контроля.

Свободный, еще говорили нам, – это укрепление национальных, державных интересов Российской Федерации на Дальнем Востоке…

Мы покидали Свободный вновь через первый КПП. Провожая гражданских гостей, тот же караул взял под козырек. Женский фактор на этом последнем рубеже военного объекта, казалось, уравнивал, приводил к естественному, логичному тождеству ракеты, космос, сугубо мужскую работу и мирный характер объекта. Бывшая грозная 27-я ракетная дивизия, выполняя сегодня принципиально иные, международного уровня задачи, уже никому не грозит.

О Братске
Символика
© Городской портал «вБратск»: свежие новости, прогноз погоды, афиша
      Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]         Пишите админу на andsale@hotmail.com